? 平常心里看高考 ——写给所有高考生的家长们 - 服务社动态 - 365无风险滚球_bet 365 滚球无底洞_365滚球角球技巧志愿者服务社 365无风险滚球_bet 365 滚球无底洞_365滚球角球技巧

平常心里看高考 ——写给所有高考生的家长们

2018-06-07 09:29:42

大哥大姐们,一眨眼,我们都已不再年轻。在朗朗的读书声中,我们踩着孩子成长的脚步,踏向中年的客栈。如今,他们就要高考了,我们心急如焚、千叮万嘱、暗自祷告、求神拜佛,尽我们一切所能和孩子们共同迎接高考。我们的心比孩子的心更紧张,我们的情绪比孩子的情绪更激动。因为我们是孩子的父母,我们的孩子要高考了!

高考了,亿万中国人生命中最隆重的三天时光,带着长长的叹息,年复一年地延伸着!一切为了高考,汽笛不敢长鸣,歌舞不敢升平,就连那狂吠的狗也自觉压低了声嗓。一切为了高考,接送的车辆挤满了街头,献爱心的人们竞相吆喝,全副武装的警察把校门围成了监狱。一切为了高考,该放假的单位放假,该停业的行业停业,大大小小的广告印满了对高考生的优惠!

可又有谁去理解孩子们的心声?高考生,一个极其神圣的名字,戴着数不清的光环在走向考场,顶着无数双眼睛走出考场。他们的一举一动都是那么的重要,一张丢失的准考证,一张迟到的证明,都足以牵动千万人的心。

不要说你懂得很多很多的道理,高考的重要性无需你再重复,每一个孩子的心中都背着沉沉的十字架。不要说你采取了很多很多关爱措施,高考的后果也无需你来声明,每一个孩子心里都有一杆起伏不定的秤。二十多年前我也是一名高考生,我曾轻声问过许多为什么。如今我已身为人父,可我依然真在想问:高考真的那么重要吗?真的需要我们花这么大气力去呵护吗?我的大姐大哥们,你可知道孩子们回望密密麻麻的人群时,他会带着怎样的心情?

你们常说,这辈子一切为了孩子。你们从一个地方搬迁到一另一个地方,购买或者租住了一套又一套住房;你们放弃了自己的梦想和青春,将一切爱与希望寄托在孩子身上。你们说,孩子的梦想便是自己的梦想,只要孩子有出息,一切都值了!可我真的很纳闷,你们自己都不想努力去实现人生的梦想,还指望孩子实现人生的梦想吗?

大姐啊,你说你放弃了一切去做个家庭主妇,只希望孩子以后成就一番事业。可我怀疑,你的孩子以后会不会也这么想?如果是个女孩,是否她在有了孩子后,也会有着和你一样的想法,去做同样的事。如果是这样,我劝还是算了吧!你的目标只是培养一个家庭主妇,那就不需要为难孩子了,倒不如劝她放下那些无用的书籍,早早去研究食谱,研究育儿经,研究家务活,因为这才是成功的家庭主妇基本所需。

大哥啊!别再老拿你那所谓的穷困的童年故事去激励孩子,那纯粹是为自己的碌碌找借口。或许那是真的,或许那又是假的。我不否决你的一番苦心,可我只想轻轻地问你:你小时候究竟穷到了什么地步?人家凿壁偷光、囊萤照读都功成名就,难道你会比他们更穷?你都缺乏拼搏的勇气,还拿什么要求孩子去拼搏?

每个人都有自己的梦想,每个人都有自己的历史。自己的梦想需要自己去实现,自己的历史需要自己去创造。不要把一切寄托在孩子身上,也别拿孩子为自己浪费的时光开脱。夜深处,你可曾问过自己呢?当你教育孩子力争上游的时候,你在工作中是不是竭尽全力了。或许正当而立或知天命的你,已经打着退休的算盘开始混日子。你都不想为社会做贡献了,还指望着孩子去好好读书,好好考试,以后好好为社会做贡献吗?

可怜的孩子!有我们这样的父母是一种幸福,也是一种悲哀。美食相诱,锦程相激,我们穷尽一切所能,只求孩子取得好成绩。于是好学校附近的房子涨价了,各大城市的户口涨价了。我们大骂着黑心的房产商,大骂着可恶的政府。可是谁造就了这一切?这么多人打破头追捧校区房,不涨价的房产商脑子才真是进了水!

我们无法主宰自己的世界,就希望做孩子的主宰。我们一遍又一遍为孩子设计着前途,又在无穷无穷地给孩子制造着烦恼。我们谈论着伟大的科学家,又念叨着公务员的铁饭碗,让孩子们拼命往公务员队伍里挤,将一个个科学家送进无聊的案桌前,完全忘记了那番苦心培育的学校。

我们无法提升自己的素养,就希望提升孩子的素养。我们让孩子进了一个又一个补习班,报了一个又一个特长。我们总说这也重要,那也重要,说什么艺术可以修身养性、陶冶情操,可你为什么不去学习呢?其实,我们只不过为了让孩子高考时能够多那点加分。设若有一天高考取消了所有加分,估计各式各样的培训班门可落雀了!

你声色俱厉,你声泪俱下,你暴躁如雷,只因孩子成绩差了,排名靠后了。你为孩子的落后感到羞耻,感到痛苦。你从来不顾及孩子是否已经尽力,只希望他永远走在人前面。可你曾想过:有第一名,就必然有最后一名。只要尽力了,名次又有什么重要的。如果所有的孩子都考上了清华,清华也就成了幼儿园。希望越多时,失望也就越多。不要指望孩子成为比尔盖茨,那是几百年才出一个;也不要指望孩子当国家主席,那个位置也就那么一个。谁会在那个位置上闪光,那是一代又一代孩子自己努力的事情!

365滚球角球技巧你说你不想让孩子输在起跑线上。可生活的起跑线有很多条,高考只是其中的一条。没有谁比谁高贵,也没有谁比谁卑贱。不识字的渔夫感受不到知识的快乐,可不会水的教授可能会被淹死。马云再牛,三天不吃饭照样会饿。当农民不再种地、工人不再做工的时候,再强大的政权也会解体。不要总拿农民工去激励孩子,也不要老拿清洁工去开涮。上帝在关上一扇门时,就会打开一扇窗户。成千上万的高考状元,默默地在不是状元的老板手下打工,他们的辉煌已经成为过去,生活只教会了他们一个词:适者生存!

醒醒吧!我的大哥大姐们,条条大路通罗马,高考只不过是其中的一条,不要再为一场可怜的考试而焦头烂额。人生中有无数次考试,需要孩子们认真去对待。你的愿望是美好的,你的祝福是真诚的,但你永远只是一个热情的观众,真正的舞台属于他们自己,需要他们用心去表演。

静静吧!我的大哥大姐们,高考是孩子们的竞争,赢也罢,输也罢,只不过是他们同龄人的一场游戏。游戏必然有结局,也决定着他们扮演的角色,可没有谁敢断言最后的结局。你无需焦虑,更无须执着,你只需静静地泡一壶茶,将自己的一生讲给自己的孩子;你只需静静地做一顿饭,微笑着等待孩子归来,讲述他们游戏中形形色色的故事!

不要把孩子永远当孩子!孩子们懂得哭,懂得笑,也懂得你内心深处那份无言的爱。他们必定会启航,他们该下水的时候会下水,该放下帆樯时会放下帆樯。他们有着自己的梦想,他们有着自己的执着,他们会用他们的执着换来自己的辉煌,那是你我无法替代的快乐!

一颗平常心,比什么都珍贵!一颗平常心,让你更轻松!

关键字:平常心 家长