? 平凡的天使 - 经典美文 - 365无风险滚球_bet 365 滚球无底洞_365滚球角球技巧志愿者服务社 365无风险滚球_bet 365 滚球无底洞_365滚球角球技巧

平凡的天使

2018-06-04 10:09:15

? ? ?我的父亲中高个、长脸盆,高挺的鼻子,头发稀疏,鬓角半白,浓浓的双眉下一双乌黑而深邃的眼睛,显得很有精神。虽然他是土生土长的农民,满面沧桑,但仍不失为一个标准的美男子,且心灵手巧富有爱心,是个不折不扣的勤快人儿。

父亲一生很劳苦。他是一个残疾人(先天性半聋哑),因为残疾,父亲被学校拒之门外,让他的心里异常孤冷。童年的他,每天背着弟弟去放羊,一个接一个,一年又一年……寒来暑往,四季更迭。弟弟一个个上学了,羊羔一只只卖钱了,可他身上的担子却越来越重了。为了一家人吃饱肚皮,也为了让六个弟妹上学,少年的父亲就成了顶梁柱,除了20多亩的庄稼外,还不得不四处打工补贴家用……

岁月匆匆,时光荏苒。在我的记忆里,父亲一天从早晚到忙,一年从头忙到尾,忙得前脚打后脑勺。但由于残疾,父亲出去打工基本上挣不到什么钱,家里经常捉襟见肘。为了供我们上学,父亲不得不干一些别人不愿意干的脏活累活,比别人多干一些、多勤快一些、多吃一些亏,才不被包工头辞退。

哀哀父母,生我劬劳。父亲含辛茹苦,挥汗如雨,把三个孩子送进了学堂,期盼我们仨能有个锦绣前程,不再像他那样面朝黄土背朝天。他常对我们仨说:“只要你们好好学习,我再苦再难也没关系,就算卖血也要供你们上学!”可即便如此,我们仨还是辍了学,这让父亲深感自责。曾好几次对我们说:“都怪我没本事,要是我像其他人那样能挣到钱,你们三个也不至于都辍学!”

为了减轻父母的负担,为了实现心中的梦想,年少的我也出去打工挣钱。本想减轻父亲的重担,也一点点慢慢回报双亲。可世事无情,天不遂人愿!一场突如其来的灾难,不仅彻底改变了我的命运,也让这个家雪上加霜。医生建议父亲放弃我,可他回答说:“不、绝对不行,即便变成植物人也得救,就算卖肝卖肾我也要救他!”

一失足成千古恨,再回首已百年身!跟死神打了个照面后,我又回到了阳间,然尔一切已经物是人非。

面对一个活死人,面对苦难的人生,父亲并没有倒下,也没有骂天咒地,而是无奈地面对现实。夫妻恩爱,患难与共。感谢伟大的父亲,感谢伟大的母亲,让我有了继续活下去的勇气。父亲以一个男人的倔强撑起了家,让大家在黑暗中看到了一丝曙光。

就这样,一个死人活了下来,一个家又重现温暖。虽然父亲无法给我希望,可他的一个微笑、一句话、一个抚摸,就能温暖我的心房;虽然父亲不能时光倒流,但他和我一起哭、一起笑、一起面对,不离不弃相濡以沫。正是有了擎天柱,这个家才没有支离破碎,我也才得以苟延残喘。

由于残疾,父亲无法和人正常交流,这些年闹出的乌龙也数不胜数。记得八年前的夏天,正好是赶集的日子。妈妈问我想吃点什么,我说想吃新洋芋。没一会儿,父亲提着几斤羊肉高高兴兴地进来了,一进门就咧着嘴问我:“你看,你不是想吃羊肉吗,我给你割了几斤回来,今天让你解解馋。这肋条给你煮着吃,剩下的包饺子咋样?”原来,母亲说我想吃洋芋时,他竟听成了羊肉。看到他一脸的憨笑,再看看提得高高的羊肉。刹那间,我鼻子一酸,眼睛湿润了……

为了还债,父母亲从来舍不得花钱,平日里别说是买羊肉了,就算生病了也舍不得给自己买药。可就我一句话,他花了一百多给我解馋。这辈子吃过不少肉,可那次是我吃过最香的一顿,相信唐僧肉也没那么好吃。那一刻,我感到特别幸福,望着合不拢嘴的父亲,我感觉自己拥有了整个世界!多么温暖!多么幸福啊!我被深深感动了,也深深陶醉了……那味道…那感觉…就算喝了孟魂汤也不会忘记!

这些年,在爸爸妈妈的精心照料下,我基本上没生过褥疮。一年365个日日夜夜,他俩不厌其烦每天按时给我翻身按摩,把我照顾得可谓是无微不至。不管有多忙,还是去亲戚家或去其它地方,他俩总是步履匆匆着急赶回来,说:“赶紧得回去了,娃该饿了、渴了、也得翻身了。”即便出去打工,他也一直惦念着我和妈妈,还有地里的庄稼。

在童年的印象里,父亲一天到晚忙,一晃几十年过去了,他还是像陀螺一样忙个不停。妈妈心疼劝他多休息,别从早到晚忙个不停,可他总是笑着说:“一辈子习惯了,一天不干点活我浑身还不舒服哩。”

由于自己不能活动,爸爸妈妈就是我的双手双脚,吃喝拉撒每样都得他俩操心。这些年不管怎么忙,父亲隔几天就推我出去,一边让我晒晒太阳,一边陪着我到处看看风景。我俩每次虽然聊得不多,可我心里感到特别温暖。这些年是他俩陪伴着我,也给我温暖和幸福,让我沐浴着阳光,看着四季轮回、花开花谢……

饱经了岁月的风霜,昔日的帅哥变成了蹒跚的老头,年轮在他额头刻下了深深的皱纹,劳苦在他手上留下了厚厚的老茧。额头的皱纹,是他的辛酸与无奈;双手的老茧,是他的骄傲和自豪。望着他纵横沟壑的皱纹,看着那满是老茧的双手,我的心成了中药铺里的卡台布……

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。操劳了一辈子,生活的劳苦重担,一年年压弯了父亲的腰杆,却压不倒他的自信和尊严;岁月的风霜雪雨,一天天催老了父亲的容颜,却催不垮他的信念与执着。就像他常说的那样:因为他是一个男人,是三个孩子的爸爸,也是家里的顶梁柱……在我咿呀学语时,父亲的肩膀就是我的专座;在我迷茫无助时,父亲的肩膀就是我的灯塔;在我命悬一线时,父亲的肩膀就是我的希望;在我绝望孤独时,父亲的肩膀就是我未来!

这辈子,父亲不偷不抢,也未坑蒙拐骗,只流自己的汗,吃土地爷的饭。他用勤劳的双手养活了一家人,也用双肩扛出一个又一个家,从弟弟到儿子,又从儿子到女儿。这些年,他一肩扛着家,一肩扛着我,流汗流泪、默默无闻地奉献着。

父之美德,儿之遗产。父亲虽然目不识丁,故讲不出什么大道理,但他懂得如何为人处世。他经常对我们仨说:“要堂堂正正做人、清清白白做事,不能光宗耀祖不要紧,可不要辱没了先人。我们虽是农民,但要懂得自食其力,不要游手好闲偷鸡摸狗。要知道,一辈子不进三院就是福哩。”言传不如身教,我们从他身上学会了勤劳,还有节俭、诚实……

多年的劳苦,父亲早已积劳成疾。如今,他头发白了、眼也花了、背也驼了、牙也掉了、耳更背了、血压高了……每次看到父亲干完活回来,看到他腰酸背痛的样子,看到他筋疲力尽半天缓不过劲来,我这心里特别不是滋味。我多想给他沏杯茶,多想给他捏捏胳膊捶捶背,可我什么也做不了!

在别人眼里,我的父亲是一个废物,可在我眼里他是真正的英雄!在别人心里,我的父亲是一个傻子,但在我心里他却是一位天使!

每每听到《酒干倘卖无》,我的鼻子就会不由发酸,眼睛也止不住湿润……

父爱如山,却不需仰望;父爱如酒,却不会灼烧。无论我们身在何处,总有一个人在我们身后,总有一个声音在耳边响起,总有一个背影在脑海里浮现,总有一个肩膀总在等待你……

这就是父亲,一个让你一生永远难忘的男人,一个始终为你而守候的平凡的天使!

最后,祝天下所有的父亲:节日快乐、身体健康!

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?--------?都海成

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?2017年6月16日

关键字:天使