? 大爷,回家啰!——谨以此文献给帮助过刘大爷的所有爱心 - 经典美文 - 365无风险滚球_bet 365 滚球无底洞_365滚球角球技巧志愿者服务社 365无风险滚球_bet 365 滚球无底洞_365滚球角球技巧

大爷,回家啰!——谨以此文献给帮助过刘大爷的所有爱心

2018-06-04 10:04:50

(一)

五年前的一天,一位美丽的女孩,漫步广场路边,看到一位七十多岁的大爷正艰难地挤着公交车。人是那么多,大爷的腿脚是那么不方便。大爷挤的很费劲,她看得很心疼!

她将大爷扶上了车,温柔地询问着。大爷告诉她,他是一个退休工人,老家在江苏,还有不少亲人,他在青已经工作生活五十年了,偶尔还炒点股。别人欠他不少钱,这次他要去收债。

她扶着大爷下了车,又陪着大爷一起去讨债,还给大爷的家人拨打了电话,希望他们能帮大爷完成这些心愿。

大爷说他住在一个简陋的不能再简陋的宾馆里,还说讨完债就会回老家……

?自此她再也没有见过大爷,但心中一直记着大爷的名字,挂念这个孤独的老人……

?

(二)

五年后的一天,很少坐公交车的她偶然向窗外张望,发现一个八十多岁的老大爷满面风尘,推着一辆自行车,捎着一根大木头在路边艰难地行走着,一瘸一拐,每一步都走得让人垂泪!

她中途下车,一边简单地问询着大爷,一边帮他把木头拖回家。

木头那么沉,她双臂发麻,更为大爷心疼!

这是一条偏僻的胡同,一幢民建的多层小楼里,一间简陋到不能再简陋的小屋。黯淡的屋内杂乱不堪,一大堆木头占据了一半屋子,一套破烂的桌椅、一张破烂的床、一堆破烂的被褥,还有一张半旧的炉子,这就是大爷全部的家当!

大爷的方言很重,她有些听不清。善良的她心中在泣血,或许这是一个孤寡老人,没有亲人的关爱;或许这是一个流浪的老人,有着不寻常的故事……

她匆匆而去,心中一直想着如何帮助这个孤独的老人……

?

(三)

他闻讯而去,推开了大爷紧闭的铁门,也敲开大爷封锁的心扉。

大爷说他的老家在江苏,“三反五反”时下放到青海,已经在青生活了六十来年,那场莫须有的罪名让他蹲了几年监狱,平反后一直在农场、种马场工作。大爷说他老家儿孙满堂,也都很有出息,八十来岁的老伴也健康,他也偶尔去探望……

但大爷不想回家,不想和家人一块生活。他说他有钱,他不想给家人增加负担;他说每年还需来单位来报到,去了老家就会少了工资;他说他已经适应了青海这片热土,过得很滋润;他说他和老伴在一起免不了拌嘴,一个人活着更加洒脱……

大爷说了一大堆理由,倔强的如同一棵老松树!

他时骂时笑时劝,如同面对一个固执的小孩,一条条驳斥着荒唐的理由,一遍遍劝大爷回家:孤独的老伴还放不下他这倔强的老头,年已花甲的女儿还放不下心中的牵挂,一堆外孙、外孙女、重孙们还思念期待着这个神龙见首不见尾的爷爷……

大爷潸然泪下,说其实他也想家,只是不愿意回去……

(四)

他带着沉重的心情离开了小屋,拨打了大爷家人的电话!

大爷的女儿告诉他,她们也在寻找大爷,只是大爷行踪飘忽,没有固定的联系方式和联系地址,无法找寻……

他说来吧,我们替你们照看着大爷,期待着你们接他回家!

大爷的女儿把感谢话说了一遍又一遍,承诺着尽早来接大爷回家……

(五)

当五月的高原绽放勃勃生机时,他来到了夏都!他是大爷的女婿,带着家人的嘱托专程而来,要带大爷回家!

他们带着他,再次敲开了大爷紧闭的小屋!面对着一屋的破烂,他心疼、埋怨又很自责,他把家人的关爱与牵挂传递给大爷,催着大爷快快回家!

倔强的大爷还在坚持着、拒绝着!他们又一遍遍劝导着,不断帮助消磨心理上的障碍……

大爷的心结慢慢地消失了。但他还舍不得那一堆堆烂木头,那是他从山上、工地上一根根艰难地拖回来的,是用锤子、斧头、锯子将木头一点点剖开、砍碎的,这是他取暖、做饭的依赖……

他们告诉大爷,一切都会处理好的,包括他单位上的事、生活上的事……

他很感动地握着他、她的手,又将感谢话说了一箩筐……

他们笑着告诉他:其实我们只是一个爱心团体,只是尽了自己能尽的一点本份……

但他始终执着地要感谢他们,并说要送锦旗……

(六)

他们决定为大爷饯行!在青海生活了六十年的大爷这次决定回到江苏老家,以后可能再也不回来了!

他、她、她、他……他们匆匆在一张餐桌子上会面,带着激动的心情……

大爷的女婿来了,大爷却没有来!大爷腿脚不便,离开了拐杖到那都不方便;大爷心里还有阴影,孤僻中带着几份不好意思,让他依旧地倔强选择了逃避……

他们在餐桌上随意漫谈着,讲着大爷不适应老家生活习惯的事,讲着大爷骑自行车下兰州摔坏了腿的故事,讲着大爷炒股被别人赖账的事,讲着大爷偶尔匆匆回老家又消失的事……

一脸感动的她突然惊奇地发现,他们所说的那个大爷竟然是五年前的那个大爷,那个至今还让她不时牵挂的大爷……

而她,竟然就是五年前那个美丽的女孩……

(七)

似乎这是一篇很混乱的小说,又是一个含糊不清的故事!

而这却是一个爱意满满的故事,一个发生在西宁的真实故事!

如果说人生只是一场美丽的邂逅,那我宁愿相信每一次邂逅都是爱心的召唤!

爱无止境,又何曾分得清你我!只有忘却我与你的界限时,我们才是无私的,也是最美的!

她是志愿者,他是志愿者,她也是志愿者,其实原本他们也不曾相识,只是因为一次美丽的邂逅,走进了一个大家族!

他们都有一个共同的心愿:让爱温暖人间!他们都有一个美丽的名字——365无风险滚球_bet 365 滚球无底洞_365滚球角球技巧!

关键字:大爷 文献 爱心